中华商业信息网 arrow 广州 arrow 广州友谊:网店试运行
北京
上海
长沙
天津
重庆
广州
石家庄
济南
杭州
西安
武汉
其他
广州友谊:网店试运行
2011-07-22    

     电子商务市场毋庸置疑的未来和每年100%以上的增速,令一向传统的广州零售企业再不能视若无睹。

  7月16日,广州友谊旗下的网上商店“友谊网乐购”低调试水。两天之后,曾被坊间演绎猜测出多个版本的优购网最终确认获得来自百丽集团的注资。此前,广州另一传统百货企业广百属下的“网上广百”已先一步网上运作。

  “电子商务市场正在成熟起来,当一些用户消费习惯发生变化时,零售商必须看到未来发展趋势。”广百股份副总经理、首席运营官亢小燕这样对媒体总结零售商投身电子商务的必然性:网购已不再是可有可无的实体业务的补充,而是传统百货品牌可以挖掘的新的利润增长点。

  广州友谊拓展新业态

  “短短几天,我们已经有3000个客人注册,每天有超过1000次的流量,其中很多本身就是我们的V IP客户。”广州友谊副总经理江国源告诉记者,网站开局比预期理想,连空调、服装已实现交易。下阶段该公司将考虑采取定期秒杀服务。

  记者了解获悉,传统零售商向电商渗透,其在支付手段上较纯粹电商更多考虑了传统消费习惯。比如广州友谊,除在网上银行在线支付外,还可预约上门刷积分卡,而广百则可以接收银行汇款和邮局汇款。

  “友谊网乐购目前的品牌供应商几乎全部是与广州友谊合作的伙伴,同样定位时尚、高端。”江国源表示,这主要是考虑到广州友谊的原有形象。

  网上广百独立网购平台

  与广州友谊目前从线下向线上延伸服务功能的业态创新相比,广百的“网上广百”似乎走得更远一点。

  据亢小燕表示,广百前期投资3000多万元成立了一个独立的电子商务公司运作网站,其采购的商品与实体门店不完全一样。据悉,网上广百将成立一套独立于实体店的运营架构,包括市场调研、销售、客服、网站推广与运营、产品开发、仓储、包装、物流、发货、财务监控等环节。

  亢小燕表示,传统零售商要有“互联网基因”,而不是简单照搬传统实体店的组织结构。根据这一说法,广百有关网店的规划似乎与银泰百货及旗下“银泰网”有异曲同工之处。即搭建起一个独立于实体门店的网上平台,不受传统运营模块影响,面对整个互联网全客层的消费。

  来源:南方都市报

-2016年度监测报告-

-2016零售业发展报告-

-2015年度监测报告-

-2015零售业发展报告-

-2014年度监测报告-