中华商业信息网 arrow 年度分析 arrow 2012年零售业发展关注的新趋势
2012年零售业发展关注的新趋势
2012-03-27    

【来源:中华全国商业信息中心 】

      在经济和消费品市场增速放缓的大环境下,我国零售企业发展将呈现以下趋势:

      一、高质平价商品市场将快速发展

      根据我国第六次人口普查数据,2010年同2000年相比,我国城镇人口比重上升13.46个百分点,城镇化率以年均1.34个百分点的速度推进。这些城镇新增人口已经形成了一定的品牌消费意识,对于高质平价的商品有着很大需求;

      目前我国品牌商品尤其是服装等定价普遍偏高,而城市中尤其是广大的三、四线城市中仍以中低收入消费群体为主;

      在连续几年高物价的环境下,我国呈现出明显的消费下移趋势,一些高品质、价格合理的品牌商品已经受到广泛青睐。因此未来几年高品质平价商品市场将在我国快速发展。

      二、专业化零售渠道将快速发展

      目前,我国百货、超市等业态的同质化较严重,竞争激烈,这将推动零售企业向专业(卖)店发展。

      从西方发达国家的现状来看,专业(卖)店业数量多、分类细,是零售市场的主体业态之一,也是人们追求高品质生活的重要购物场所之一。

      随着我国人民生活水平的提高,个性化、特色化、专业化、方便化需求快速上上升,为专业(卖)的发展创造了巨大的发展空间。

      近年来服装(ZARA、H&M、UNIQLO)、家电、家具等专业(卖)店的快速发展,已展现出市场发展方向。   

      目前越来越多的百货店和购物中心希望通过与知名专业(卖)店合作提高平效。  

      因此,专业化零售渠道在我国将快速发展

      三、本土企业将继续扩大区域领先优势:

      在经济和消费增长减缓的环境下,本土企业继续扩大区域优势,利用品牌效应扩大服务范围和服务内容。目前在河北、吉林、湖北、重庆等地已经涌现出一批本土强势零售企业。

      同时一批企业已经开始尝试向买断、扩大自营比重、扩大自有品牌等方面转变;更加注重服务、环境、功能配套提高市场竞争力。

      四、百货业态将面临新的调整与转型:

      由于近年来我国百货零售企业传统联营、收取进场费的经营发展模式对企业发展造成负面影响,如零供矛盾突出、零售企业功能异化、引导消费、创新消费能力弱化、自身品牌形象难以提升、企业诚信不高等,制约企业进一步快速发展。因此,大型零售企业亟需转型。

      转型方向主要是:更多的与知名品牌专业(卖)店进行合作;加快对时尚的反应速度;将实体店与网上购物相结合,充分发挥网络和实体店优势;建立买手队伍,提高自营比例。

      五、社区商业将快速发展

      我国城市建设的快速发展,城镇化水平的持续提高,与此形成鲜明对照的是社区商业发展落后,居民社区消费不方便的问题十分突出。

      政府以及商业主管部门对此非常重视,近年来一直在积极推动社区商业的发展。

      社区商业的快速发展可以缓解城市交通压力。

      六、网上销售保持快速,与实体店差距逐步缩小

      首先,网上销售很大程度上缓解了高物价给消费者购物带来的压力,高物价和消费下移带动了网上购物的快速增长;

      其次,实体店通过网上订货店中当天取货、网上订货店中现金付款、实体店中缺货网上订货等方式将实体店与网店优势相结合,提高市场竞争力;

      第三,随着市场监管的加强,网上销售的越来越多的是正牌商品,价格相应提高,网上销售的价格与实体店的差距缩小。

      第四,随着基数扩大,市场进一步规范、税收政策完善、与实体店价格差距缩小,以及经济、消费增长速度减慢的环境下,发展增速将逐步减慢。

      综合以上因素:网络购物与实体店商品销售增速差距将不断缩小。

【来源:中华全国商业信息中心 】

更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13