中华商业信息网 arrow 杭州 arrow 解百要吃下杭州大厦 杭州商业格局将变为两强相争
北京
上海
长沙
天津
重庆
广州
石家庄
济南
杭州
西安
武汉
其他
解百要吃下杭州大厦 杭州商业格局将变为两强相争
2013-07-31    

      7月末,看似平静的杭州商业圈迎来了一个重磅炸弹:收购杭州大厦60%股权,昨日,杭州解百的一纸收购报告书预示着这桩“蛇吞象”的“买卖”已经正式开始。解百此举即将改变杭州商业格局,杭州百货业多年来的三足鼎立很可能变成两强相争。

  解百拟获得杭州大厦60%股权

  杭州解百发布的公司收购报告书中表述,本次交易为杭州解百拟向杭州商旅发行股份购买其所持商旅投资100%股权,并募集配套资金,其中杭州解百拟向杭州

  商旅发行近4亿股股份,购买杭州商旅持有的商旅投资100%股权(资产价格约23.15亿元),交易完成后商旅投资持有的杭州大厦60%股权随之注入上市公司。

  这次收购要获得成功还有重要的三步:获得浙江省国资委批准,杭州解百股东大会审议通过关于本次交易的相关议案,以及同意杭州商旅及实际控制人免予以要约方式增持杭州解百股份事项,并由中国证监会核准。完成这三步,收购就将获得成功。

  欲打造浙江省商业龙头

  杭州解百和杭州大厦都是杭州百货业的大腕,这意味着,如果这项收购获得成功,杭州解百将控股杭州大厦,杭州商业将出现一个新的巨无霸。

  响应国家“转变经济增长方式,促进居民消费增长”的号召,去年杭州商旅正式成立,杭州市政府已将杭商资产和杭旅集团100%股权无偿划转给杭州商旅。对原分散在杭商资产和杭旅集团旗下的资产进行整合,提高资产经营效率,发挥规模效益。杭州解百和杭州大厦的强强联合被看作杭州商旅集团成立后的第一个大动作。

  杭州大厦曾经创下过全国百货行业单店年销售第一的业绩。去年虽然被北京新光天地、广州正佳广场超越,年营业额仍然达到59.07亿元。杭州解百自1994年上市以来,经营业绩平稳增长,但与国内同行业领先者相比,发展步伐还不够快,目前杭州解百经营规模在A股百货业上市公司中处于中游。

  改变杭州商业格局

  从延安路的一头到另外一头,汇聚着杭州商业的三个大腕:杭州大厦位于武林商圈,杭州解百位于湖滨商圈。而在这两大商圈中,银泰集团旗下的银泰武林店、杭州百货大楼、银泰西湖店、银泰文化广场店、湖滨银泰一期、二期与前两者形成贴身肉搏之势。业内人士习惯用杭州大厦、解百、银泰三足鼎立来形容杭州百货的商业格局,近年虽然有万象城、西溪印象城等大型购物中心进入,但仍然难以撼动前三者在中国百货单店榜单上的位置。

  银泰商业集团近年在杭州迅速开店,有“遍地开花”之势,城西、城北、下沙都有望陆续开出大型购物中心,其中城西银泰城即将在今年八九月开出。

  业内人士分析,解百控股杭州大厦之后,品牌资源将重新组合,其中杭州大厦定位高端名品百货,杭州解百定位中端城市综合消费。此次整合将不仅仅是简单的两个门店相加:解百老楼下半年将完成改造,其中一楼将经营奢侈品品牌。品牌商透露,奢侈品品牌的招商工作主要由杭州大厦来帮助完成。

  钱江新城将是杭州未来的又一重点商圈。今年5月26日,百大集团公告称,绿城收回由百大代持的百大绿城·西子国际30%股份以及表决权。杭州大厦以手中40%股份一跃成为百大绿城·西子国际最大的股东。百大绿城·西子国际项目位于庆春广场西侧、邵逸夫医院对面,是目前杭州高端城市综合体之一,由绿城以及百大、杭州大厦共同打造。因此产生了杭州商旅集团借此落子钱江新城商圈的可能性,而银泰百货庆春店正在同一商圈内。
  

 

 来源:都市快报

-2016年度监测报告-

-2016零售业发展报告-

-2015年度监测报告-

-2015零售业发展报告-

-2014年度监测报告-