中华商业信息网 arrow 中华老字号 arrow 北京老字号春节洗碗八成遇“光盘” 最省洗碗布
北京老字号春节洗碗八成遇“光盘” 最省洗碗布
2014-02-07    

     “楼下洗碗间注意,一楼用过的一盆餐具刚送下去了。”2月6日下午1点多,老字号同春园里的40多桌客人酒足饭饱,洗碗工贺广星却迎来了一天里最忙碌的时段。橡胶手套、布围裙、雨鞋、口罩……肩上挂着的对讲机里话音刚落,已经干了10多年洗碗工的老贺麻利地打开送餐具专用电梯门,抄起一根“T”形铁钩,沿着铝制光滑的斜坡,把一大盆用过的餐具钩到自己面前的清洗台上。

  “嚯,真干净。”马年春节期间,老贺已经不知有多少次这样赞叹食客们的“光盘”好习惯。

  盛粥的小盅里,一个米粒都没剩下;透明的半球形大拌菜专用盘里一个菜叶都没剩下,干净得跟小吃面点盘子差不多;一桌团圆饭的10多个主菜盘子里,最显原形的当属松鼠鳜鱼、响油鳝糊这几样招牌菜用过的椭圆形鱼盘,盘底虽然还留着红褐色勾芡,盘子里的主菜鳜鱼和鳝糊,连个肉碎都瞧不见。

  同春园搬到新街口外的新址14年来,每逢春节假期,贺广星都会坚守在一线,他今年加班工作最大的感触就是,市民吃饭时剩下的饭菜越来越少,杯、盘、碗、碟确实比前些年好刷多了,因为八成左右的碗碟都是“光盘”。

  老贺提拉起盘子,用洗碗布一摩挲,盘子里剩下的汤汤水水都通过洗碗台上预留的圆洞,被倒进了下面的餐厨垃圾桶里,一桶装满了能盛六七十斤,得俩人一块才能抬得动。“别看我们一中午就要洗两三千件餐具,可连这么两桶都倒不满。”他说,要搁在前几年春节,一中午的剩菜剩饭就能倒个四五桶。

  “公款吃喝在我们店绝迹了,老百姓花自己钱吃饭可没有浪费一说儿,点菜时点冒了有服务员提醒,实在吃不了剩下点儿就打包拿走,连刷碗的活儿都轻松多了。”老贺和同事们手里用的几块百洁布,都是除夕那天才拆包开始用的,每一块还都银亮亮的,得有七八成新。“盘子里的油污一少,连洗碗布都省了,以前用一礼拜就破了,现在还能多用一礼拜。”

 


北京日报

更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13