中华商业信息网 arrow 其他 arrow 西安传统百货商业转型 消费体验时代来临
北京
上海
长沙
天津
重庆
广州
石家庄
济南
杭州
西安
武汉
其他
西安传统百货商业转型 消费体验时代来临
2014-12-08    

     电子商务对消费市场的加速冲击,使得传统百货购物中心的市场份额急剧下降,各百货商场纷纷在探寻新的出路。为了提升商业百货商场的人气,越来越多的百货购物中心引入了主题餐饮和儿童体验、休闲游乐业态,不仅新建购物中心将儿童体验消费当作招商的主体,同时儿童体验消费也成了许多老牌购物中心升级转型的标配,预示着百货商业的消费体验时代已经来临。
  
     ■娱购一体全新模式受青睐

  在2011年,万达百货的王健林首次提出了体验式消费的概念,并称体验式消费将是未来中国消费的发展方向。短短三年时间,在北上广及沿海发达地区,体验式消费快速发展,尤其是以儿童业态的体验式消费,已经成了很多城市商业的基本配套。来自慧宇星河的调研数据表明:仅2014年第二季度,高科技儿童体验在全国就迅速扩张28家。有专家预测,全国4亿儿童将是中国消费经济的救星。而西安的不少商家也纷纷看好人小钱大的儿童消费业态,如骡马市民生百货、西大街银泰百货、经开区赛高国际及万达百货等,餐饮、儿童乐园、影视、电玩及等体验式消费模式受到越来越多人的青睐,儿童体验业态是以新型的高科技儿童体验为主,以高科技互动体验为定位,而且有着受众年龄跨度大、游戏粘性高、包容性高等特点。
  
     ■儿童业态商场营销新出路

  据了解,去年8月大商新玛特在西安倒闭后,从此新玛特位于解放路黄金地段上的这栋大厦便一片狼藉。时隔一年,被誉为商界奇子杨森然,以超前的目光迅速拿下了这个商业项目,从家居建材业杀入百货商业。
  记者在西安解放路采访时,正在招商期的西安首个儿童体验消费购物中心E’LOVE欢乐城的总裁杨森然告诉记者:“我国每年将增加的新生儿在1600万到2000万,这为发展儿童产业打造了一片新蓝海。网购的主力军主要集中在“70后”“80后”。但是目前,这个消费群体都已成家立业,为人父母。由于目前我国的家庭消费主要是4+2+1的模式,每个孩子的年平均消费在1万元左右,所以我非常看好儿童产业和体验消费。
  在采访时,百货业资深人士黄薇分析称,如今的旧址新项目,地段将是“天然硬伤”。加上解放路上矗立着两个商业巨无霸,一个是本土大腕民生百货,一个国内百货大鳄万达广场。而看似小清新的E’LOVE·欢乐城,正好位于两个行业大鳄的正对面,处在夹缝中能否生存下去?
  而从E’LOVE·欢乐城总裁杨森然飒爽的笑容中,透露出来的是一种轻松和自信,毫无压力感的对记者说:“做过很多年商业运营管理下一个目标是进军百货业,而且是以全新的商业模式来运营,相信自己的选择是没有错的。”
  据了解,E’LOVE·欢乐城将为西安市民和少年儿童提供一个“吃、喝、玩、乐、休闲、购物于一体的新去处”,经营将涵盖少儿职业体验、少儿游乐、少儿教育/培训、少儿购物、少儿餐饮、少儿摄影、孕婴用品、大型品牌餐饮等品类,明年五一前将正式开业。
  
    ■体验消费吸引人气新手法

  据了解,体验消费是一种新颖消费模式,是由消费者先行试用商品,通过直接体验感受商品使用,从而引领新商品的消费。体验消费的方式包括直接送用、免费使用、展示试用等。这种消费模式是市场推广的创新,受到消费者的广泛欢迎。消费者直接感受新的商品,对熟悉商品性能,了解商品功能,学习使用方法十分有效,能迅速引起消费者的购买欲望。
  目前,越来越多的百货商业以儿童业态为配备,其目的是以家庭消费吸引这一类的网购主力军,使其将目光重新转向实体购物中心。
  中国商业联合会常务副会长兼秘书长姜明表示:“现在商家们十分看好儿童业态,儿童主题商业也已经被作为城市综合体内很重要的一块内容,商业地产+儿童主题商业或儿童体验馆的商业模式符合中国传统‘家庭式停留消费’习惯,而且体验式消费也已经成为多个购物中心吸引人气的新手法。”

 

 三秦都市

 

-2016年度监测报告-

-2016零售业发展报告-

-2015年度监测报告-

-2015零售业发展报告-

-2014年度监测报告-