中华商业信息网 arrow 商业要闻 arrow 中国南北车合并 “中国创造”更具国际竞争实力
中国南北车合并 “中国创造”更具国际竞争实力
2014-12-31    

       中国南车股份有限公司(中国南车)和中国北车股份有限公司(中国北车)于30日联合发布公告,宣布双方依循“对等合并、着眼未来、规范操作”的原则就合并方案签订了协议。
  中国南车、中国北车的合并旨在发挥协同效应,通过整合两家公司各具优势的销售和市场资源、产品开发和技术研发能力,共同打造一家以轨道交通装备为核心、跨国经营、全球领先的大型综合性产业集团,全面提升竞争优势,进而提升全体股东的利益。双方的强强联手,对推动中国高端装备制造进一步走向世界,推动中国装备制造企业加速转型具有重要的战略意义,也将进一步促进全球轨道交通装备制造业的繁荣发展。
  本次合并采取中国南车换股吸收合并中国北车的操作方式。中国南车和中国北车的A股和H股拟采用同一换股比例进行换股,以使同一公司的所有A股股东和H股股东获得公平对待,从而同一公司的不同类别股东持有股比的相对比例在合并前后保持不变。
  本次合并的具体换股比例为1:1.10,即每1股中国北车A股股票可以换取1.10股中国南车将发行的中国南车A股股票,每1股中国北车H股股票可以换取1.10股中国南车将发行的中国南车H股股票。合并后新公司拟采用新的公司名称“中国中车股份有限公司”和新的组织机构代码、股票简称和代码、法人治理结构、战略定位、组织架构、管理体系、公司品牌等。合并后新公司将承继及承接中国南车与中国北车的全部资产、负债、业务、人员、合同、资质及其他一切权利与义务。两家公司在交易完成之前将继续独立运作。
  合并后新公司将打造以轨道交通装备业务为核心,跨国经营、全球领先的大型综合性产业集团。通过优化资源配置、推进技术创新、巩固国内市场、开拓国外市场、拓展多元化业务和提升品牌影响确保实现既定战略目标。
  在海外市场,合并后新公司将充分把握全球互联互通的历史机遇,加快构建全球化产业布局;将以统一的海外市场策略,统筹优化国际化经营格局;统一品牌形象,集中双方优势参与国际竞争。
  中国南车董事长郑昌泓表示,中国南北车的合并,重要意义在于形成技术、管理、资源及市场等多方面的合力,助推中国的高铁技术和高端装备产业走向世界,打造中国品牌,为世界市场提供绿色、便捷、舒适的交通产品和技术解决方案,进而提升全体股东的长远利益。
  中国北车董事长崔殿国称,中国南北车的合并,不仅能强力加速中国轨道交通装备业由‘中国制造’向‘中国创造’的转变,还将有力推动中国高端装备业的产业升级,大力带动信息产业、电子工业、材料工业等相关产业链整体素质的提升,推进中国由‘制造大国’向‘制造强国’迈进。
  本次合并已分别取得中国南车董事会和中国北车董事会审议批准,尚须获得中国南车和中国北车各自的股东大会、A股类别股东会和H股类别股东会审议通过,以及国务院国资委、中国证监会、香港证监会、香港联交所、商务部、境外反垄断审查机构等有权监管机构的批准或核准。


                                                             中国新闻网

更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13