中华商业信息网 arrow 广州 arrow 元旦假期吸金超4亿元 黄金销售涨三成
北京
上海
长沙
天津
重庆
广州
石家庄
济南
杭州
西安
武汉
其他
元旦假期吸金超4亿元 黄金销售涨三成
2015-01-05    


       元旦假期,商场迎来客流小高峰。实用型消费主导市场,不少超市食品、日化销售翻倍,床品、电器、珠宝首饰、秋冬服饰,同比大幅增长1至3成。据统计,广州九大百货元旦三天假期销售总额4.17亿元。今年各大百货销售额都有较大增幅。
  不过,多家百货公司高层表示,开年销售谈不上开门红,由于天气不够冷及今年春节延后的因素影响,暖商品以及年货的销售未掀起高潮。预计这一轮销售高潮可持续至2月底。
  实用消费主导市场
  这个元旦假期,零售业销售最热点在超市,原因是深度促销及民生商品越发受宠。
  记者走访发现,元旦期间,广百、广州友谊、天河城百货均与银联合作,开展超市商品6.2折优惠活动。广百百货相关负责人表示,超市购物100元内享受6.2折的深度优惠。
  在优惠的拉动下,多家百货超市商品三天销售火爆。广百表示,仅1日~2日同比激增1.64倍。顾客大部分选购价格中档的粮油食品、生活用品及年货食品。当中也有不少精明的顾客购买罐装饼糖、干果、盒装海味等年货食品提前储备。
  据广百介绍,假期里超市的客流和销量呈现双增长,顾客在选购完超市商品后往往都会到其他楼层购物。
  某大型连锁超市元旦前连续3个小时跨年大促,多个品种商品罕见全场5~6折,拉高三天销售额同比劲增24%。
  百货电器销量激增
  新年伊始,家电在百货的销售显得格外抢眼。
  据广百介绍,彩电、冰洗生活电器两大品类受节日消费的拉动也增长不少,多家商场的冰箱、大屏幕电视及平板电脑等销售额增长再创元旦新高。广州友谊表示,iPad Air、iPhone手机、数码单反相机等电子产品在元旦首日依旧销售强劲,同比增幅超过25%。
  东山百货在元旦期间也吸引了街坊前来扫货。据介绍,空气净化器、厨房电器等最热销,同比增长两成以上。
  此外,穿戴类、床品等商品也表现不俗。广百表示,相关商品销售额激增三成。
     
      黄金专柜人气旺
  随着近期黄金价格低位震荡,再加上元旦及商场促销活动等,令不少消费者在此期间纷纷出手,黄金销售普遍呈现火热态势。无论是工艺金条,还是各种首饰都大卖热销。同时婚嫁刚性需求令首饰类在元旦假期销售走强,广百的六福、周生生、谢瑞麟、周大福等柜台前天天人潮如织。据广百不完全统计,黄金铂金类销售同比上升25%~30%。
  “一至两万元的黄金项链或龙凤手镯、钻戒最为热销”,广百黄金大厦的销售人员告诉记者,黄金专柜人气最旺。
  东山百货也表示,元旦假期,黄金总体销售同比上升超16%,除了戒链镯等旺销外,金饰品也特别受欢迎。
  旺季将持续到2月
  对开年销售,业内人士评价道,各板块经济预期前景利好。有商家表示,今年这个远离节令驱动力的小黄金周,有如此表现是值得欣慰的。预计1~2月还将有一波节前年货的销售高潮,这对于零售业来说也算是蛮好的开局。
  业内资深人士表示,对今年零售行情仍持保留态度。预计一季度零售市场与去年四季度趋势相同。在目前经济环境下,消费信心指数保持平稳,在没有新的经济信号或利好政策出台的情况下,估计今年的零售业短期内仍未能扫去灰霾。

 
 
                                                                             广州日报
 

-2016年度监测报告-

-2016零售业发展报告-

-2015年度监测报告-

-2015零售业发展报告-

-2014年度监测报告-