中华商业信息网 arrow 专题发布 arrow 我国消费品市场发展进入新常态
我国消费品市场发展进入新常态
2015-04-13    

     Image

     2014年度全国大型零售企业主要经济指标及主要商品销售情况信息发布会提出,我国消费品市场发展进入新常态。

     近两年以来我国加快经济结构调整,加快经济增长方式转变,经济增长进入“换档期”,由高速转为中速,经济发展进入新常态,消费品市场也随之进入新常态,就是市场配置资源,市场产生内生动力,价格决定供需,创新创造需求。

一、消费品市场增速由高速转为中速

     消费品市场增长的最根本的动力是居民收入,经济的减速必然带来居民收入增长的减速,收入的减速必然伴随消费的减速。2014年,全年全国居民人均可支配收入20167元,比上年增长10.1%,比2013年回落0.8个百分点,扣除价格因素,实际增长8.0%,比2013年回落0.1个百分点。此外,销售额基数已经很大,增速降低一些是正常现象,2015年社会消费品零售总额增长1个百分点,相当于2000年增长7.4百分点,2010年增长1.67个百分点。我国消费品市场在新常态下,未来几年内名义增速在10%左右。

二、消费品市场增长主要依靠市场内生动力

     过去经常性的政府刺激消费、政府直接补贴消费,是拉动消费品市场的一个重要动力,如前几年的补贴家电、汽车消费,对消费增长起到了重要的拉动作用,2009-2011年,限额以上单位汽车类商品拉动社会消费品零售额总额分别增长1.62、2.59和3.24个百分点。加之补贴消费不仅边际效用递减,而且会透支未来销售,大规模直接补贴消费的政策将不会再现,未来消费品市场的增长不会再依靠外部拉动,市场内生力量将成为消费品市场增长的唯一动力。

三、消费品市场趋向健康化发展

     多年以来中国消费品市场上公款消费比重很高,2013年在最终消费中,政府消费占27.4%,是1978年以来的次高水平,仅比2010年低0.1个百分点。(在社会消费品零售总额中有近40%是来源于个人以外消费)同时腐败性、奢侈性、浪费性、炫富性消费氛围浓厚,虽然拉动了消费的增长,但这种消费是畸形的、不健康的,由这种畸形的、不健康的消费拉动的增长也是不可持续的,对社会风气的腐蚀作用也很大。党的“十八大”以来,严控“三公”消费、严厉反腐、倡导节俭已常态化,公款消费,以及腐败性、奢侈性、炫富性消费已经受到,并将持续受到严厉的抑制,从而促使消费品市场回归到健康发展轨道上。

四、大众化消费引领市场发展

     前几年,由于公款性、腐败性、奢侈性、炫富性消费的快速增长,消费品市场高端化消费热度较高,高端百货店、专卖店、餐饮店快速扩张,普遍性以30%左右的速度增长。同时推动中高端商品、餐饮的价格快速上涨,价格严重背离居民收入水平,严重超出大多数居民的消费能力,这种情况也严重影响社会的公平、和谐。2013年以来,在新的环境下,高端商品、餐饮消费增速大幅下滑,市场开始向大众化回归。这一发展趋势将延续下去,今后大众化消费保持热度,将是消费品市场发展的新常态和主要“引擎”。大众化消费的特征主要表现为,商品价格与居民收入相适应。

五、居民消费网购化

     网上购物这种新生事物,在我国一产生就表现出了旺盛的生命力,持续以超高速增长。其原因是在互联网技术快速发展、网民快速扩大的环境下,以零售业最重要、最有效的竞争手段——低价、便利,满足了消费者的消费心理和消费需求。网购在我国取得比国外更快发展的一个重要原因,是我国长期以来实行的联营方式,进厂费方式,扭曲了商品定价规律,加之租金、人工以及各种税费等因素,导致实体零售企业价格虚高,背离了居民的收入水平,因此,从一定意义上来说,不是网购的商品价格低,而是实体店商品价格高。目前,80后、90后是网购的主力,而00后们是在互联网、网购环境下生活、成长的,这意味着,未来消费品市场的消费主力,也将是网购的消费主力。随着互联网特别是移动互联网的快速发展,居民消费网购化特征进一步突出,是消费品市场发展的新常态。

六、旅游、文化体育、信息、健康消费成为消费品市场增长的新动力

     经过30多年经济的快速增长,我国人民生活水平大幅提高,城镇化率已超50%,在物质需求方面,大规模的、排浪式的消费升级已基本完成。居民的消费增长已开始由商品性消费向服务性消费快速转移。服务性消费主要体现在旅游消费、文化体育娱乐消费、信息消费、健康消费上。如,2013年和2014年,国内游人次分别增长10.3%和10.7%,国内旅游收入分别增长15.7%和15.4%。服务性消费不是孤立的、单纯的,而是和商品性消费相连、相伴的,在服务性消费的同时也伴随商品性的消费,服务性消费的增长也必然拉动商品性消费的增长。为扩大居民消费,国家已提出重点推进扩大移动互联网、物联网等信息消费、促进绿色消费、升级旅游休闲消费、提升教育文体消费、鼓励养老健康家政消费,这些不仅成为拉动服务性消费的动力,也将成为拉动商品性消费的新动力。

七、网上跨境购物、境外旅游购物快速增长

     由于价格和质量的因素,近年来随着网上购物、境外旅游的快速增长,网上跨境购物、境外旅游购物快速增长。中国电子商务研究中心发布数据显示,2013年中国海外代购市场交易规模达767亿元,比2012年同比增长58.8%。2013年国内消费者支付宝“海淘”消费规模同比增长117%,远高于国内网购64.7%的增长速度。中国电子商务研究中心分析预测,2018年中国跨境网购人数将达到3560万,消费规模将达到1万亿元人民币。

     2013年、2014年我国居民出境游分别为9819万人次和11659万人次,分别增长18%和18.7%,国家旅游局统计,2015年春节出境游人数为518.2万人次(不含港澳地区),增长9.6%。出境游的快速增长,带动了境外购物的快速增长。媒体估计2015年春节期间,有多达45万中国游客在日本花了近60亿元人民币用于购物。

     随着网上购物环境的不断趋好,人民生活水平的不断提高,网上跨境购物、旅游境外购物将继续快速增长。

 

您还可以通过扫描微信二维码,关注中华全国商业信息中心官方微信号,及时了解行业最新资讯。

 Image

更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13