中华商业信息网 arrow 专题发布 arrow 食品销售增速继续下滑,市场面临较大调整
食品销售增速继续下滑,市场面临较大调整
2015-04-13    

     2014年度全国大型零售企业主要经济指标及主要商品销售情况信息发布会上谈到食品销售增速继续下滑,市场面临较大调整。

一、2014年食品零售额增速继续下滑

     据国家统计局数据,2014年,限额以上企业(单位)粮油食品、饮料烟酒类零售额17111亿元,同比增长11.1%,增幅比2013年下滑2.8个百分点,呈现连续3年下滑态势。另据中华全国商业信息中心数据,2014年,全国重点大型零售企业粮油、食品零售额同比增长7.3%,创2009年以来的最低增速。

二、产品极度丰富,特色产品更具竞争优势

     我国食品消费市场早已告别短缺时代,市场上食品类商品的丰富程度达到了前所未有的高度,但是市场上多数食品往往是粗放经营,在产品精细化程度上较为落后,产品特点不突出。食品企业应该更加致力于产品的深耕,提炼产品的核心卖点,以最清晰的价值诉求来迎合消费者,才能从竞争中胜出。例如风味独特、营养健康的休闲食品,绿色、天然、健康的旅游食品,有机食品、健康食品和海洋食品、进口食品等逐渐受到消费者青睐。

三、销售渠道增多,网上销售对传统商超销售形成压力

     随着市场的竞争,一些具有成本收益比较优势的新渠道脱颖而出,例如网上销售、社区便民食品店、平价食品超市、食品精细店、以及有机农庄走“从田间到餐桌”的直销等。

     特别是网上销售渠道,近些年来的迅猛崛起,给传统连锁销售渠道带来巨大压力,并且随着我国居民生活方式与消费方式的转变,食品网购仍将快速增长,而在整体食品市场销售增速放缓态势下,网上销售高速增长,必将促使其与传统连锁零售渠道展开市场份额的争夺。

四、食品价格涨幅将趋于稳定

     2014年全国食品类居民消费价格比2013年上涨3.1%,涨幅回落1.6个百分点。预计2015年价格将保持相对稳定的涨幅,不会大幅上涨。

     一方面,人工成本上涨、农产品流通费用上涨、快速城市化导致食品需求结构升级等对食品价格形成了有力的支撑,另一方面,受经济增速放缓、粮食持续增收、农产品周期涨幅明显收敛等影响,我国食品价格不会出现像往年一样的大幅上涨,再就是,随着国家“反腐败”在基层全面展开,高端商务礼品类食品销售受挫,其价格泡沫也将被逐步挤出,对整体食品价格的稳定也具有一定的积极作用。

五、食品市场将面临较大调整

     我国食品销售增速连续第四年放缓,食品市场面临深度调整。首先,食品网店、食品平价店、直销店、特产店等新型的食品销售渠道冲击着原有的食品流通格局,流通渠道将面临剧烈的变革;其次,当前,食品市场产品同质化问题严重,未来随着市场细分和消费需求的变化,部分缺乏明确产品定位的大众化食品销售将难以重现往日的火爆;第三,从消费者的角度来看,随着80、90后,甚至00后逐渐成为市场消费的主力,他们的消费行为带有更多的个性化色彩,因此,如何迎合这一部分消费群体的需求,也给现有的食品企业提出了挑战。

 

您还可以通过扫描微信二维码,关注中华全国商业信息中心官方微信号,及时了解行业最新资讯。

 Image

 

更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13